洋風白だしで冷やしあんかけ茶わん蒸し(レシピ)
2018年 05月 17日
ネクストフーディスト就任プレゼント
でいただいた正田醤油株式会社様の
「つゆでおいしい食卓 洋風白だし」
を使った冷やし茶わん蒸し。
冷蔵庫で冷やしてから食べるので
これからの季節にぴったり。
具材はお好みで冷蔵庫にあるものを
使ってください。
では
***レシピ***(4人分)
1個150cc
*材料*
卵液
全卵 2個
水 350cc
洋風白だし 大さじ3
具材
ベーコン 2枚
ジャガイモ 1個
あん
水 150cc
洋風白だし 大さじ1
片栗粉 小さじ1
ミニトマト、そら豆、ブロッコリースプラウトなど
お好みの野菜適量。
*作り方*
1.全卵を溶きほぐし、水と洋風白だしを
混ぜる。茶こしなどで濾す。
2.具材の下準備。
ジャガイモは皮をむいて下ゆでする。
ベーコンは細い短冊状にカット。
3.耐熱容器にジャガイモとベーコンを入れ
卵液を注ぎ入れる。
4.蒸し器で15分蒸す。
またはオーブンの自動調理で茶わん蒸しが
あればその機能を使うと便利です。
5.鍋にあん用の水、洋風白だし、片栗粉を混
ぜて入れとろみがつくまで混ぜながら加熱
する。
6.茶わん蒸しを良く冷やし、餡をかけ、ミニ
トマトやそら豆などを載せて出来上がり。
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