ネクストフーディスト就任プレゼントでいただいた 正田醤油株式会社様「冷凍ストック名人 プルコギの素」を使って野菜もたっぷり食べられるサラダを作りました。
「冷凍ストック名人 プルコギの素」は
買ってきたお肉を袋の中に入れて揉み込み
そのまま冷凍保存することができるたれ入りの保存袋が入っています。
しかも解凍せずそのまま調理可能なので
忙しいときも疲れてるときもとっても便利!
ごはんのメニュー考えるのが面倒な時もありますよね?
これが冷凍庫に入っていれば悩まずすぐご飯ができるので安心です(^^)
玉ねぎや人参、キャベツなどお野菜と
一緒に調理すれば野菜もしっかり摂れます。
今回は生の野菜と混ぜてサラダ仕立てに。
お肉にしっかりと甘辛い味がついているので
お野菜もりもり!箸が進みます。
***レシピ***(4人分)
*材料*
・冷凍ストック名人 プルコギの素 1パック
・牛コマ 200g
・サラダ菜やレタス 10枚ほど
・トマト 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・卵 3個
・バゲット 1/8本ほど
・バター 少量
・醤油 大さじ1/2
・ごま油 大さ1/2
・レモン果汁または酢 小さじ1
*作り方*
1.卵は半熟にゆでておく。
2.バゲットは薄くスライスし、バターを塗ってトースターでカリカリに焼く。
3.レタス、サラダ菜は洗って、キッチンペーパーで水気をふき取って食べやすい大きさにちぎる。
4.トマトはくし切り、玉ねぎは薄くスライスし水にさらしておく。
5.プルコギの素に漬け込んだ牛肉を
冷凍のまま熱したフライパンに載せ、
蓋をして4分、蓋を外して汁気が減るまで加熱する。
6.用意した野菜といためた牛肉を混ぜる。
7.焼いたバゲット、ゆで卵も載せる。
8.醤油、ごま油、レモン果汁(酢)をまぜてかける。
野菜はほかにもパプリカやカイワレ、ブロッコリーなどおうちにあるものを使って下さい。
にほんブログ村