スフチの勝手に研究の続き。割とうまくいった日は
こちら。
久しぶりですが。
普段と分量は変えずに今日もオーブンの温度に
ついて考察します。
今回のスフチはこんな感じ。
わお!
すんごいパックリ割れた!!
スフチがきれいに焼けなくて悩んでいる方
こんな風に割れることで悩んでる人多いんじゃないかなぁ?
(ここまでひどいのはめったにないかもしれないけど)
材料も分量も変えていないのに
綺麗に焼けるときと、割れたりしぼんだりするときと・・・
厄介ですねぇ。
しかも、原因は一つじゃない。
メレンゲの固さとか、立て方とか
生地の温度とか、オーブンの温度とか
オーブンの種類によってもね・・・
なのですが、今回のこのスフチに関して言えば
割れたのは表面の乾燥が原因です。
電気オーブンの中には風が吹き荒れています。
その風がガンガン表面にあたることで乾いてしまったんですね。
焼きあがったスフチは上の部分が
すべすべと撫でられるほど乾燥してしまっていました。
すぐに原因が分かったので、続けて2台目を焼いてみましたが
長くなったので、今日はこのあたりで・・・
続きはまた。(テレビ見てて一番イライラするやつだよ)
(まだまだ続くって言っといて、来週の予告だけで終わるやつ)
(CM明け、もう一回同じ場面から始まってなかなか進まないやつ)
引っ張ってごめんね。
パン・スイーツ部門に応募します