岐阜クッキングアンバサダーをさせていただいています。
トマトはそのまま冷たく冷やしてパラリと塩をして食べるのが
一番好きなのですが、時々お土産物やさんとかで
見かける、甘じょっぱいドライトマト
も好きなんです。
そこからヒントを得て、先日試しにトマトジャムを
作ってみたところ、とっても美味しくて(^^)
岐阜県産の真っ赤で程よい酸味、甘さの
バランスいいトマトを使って♪
フルーティーだし、さわやかで適度な酸味もあって
色も鮮やか!
お菓子作りにも使えそうなジャムができました。
それを食べながら、「パイナップルと合わせたら
もっと美味しくなりそうな気がする~」
と思って、さっそくパイナップル購入。
早速、頭に描いた「トマトとパイナップルのジャム」
を作ってみたらこれがめっちゃ美味しい!!!
トマトが苦手なうちの主人も「食べやすい、おいしい」と
パンにつけていっぱい食べてくれたので
トマトが苦手な人にもおすすめしたい!
トマトが苦手なお子さんもこれなら
チャレンジできるかも♪
***レシピ***
トマトとパイナップルのジャム
*材料*
岐阜県産トマト 1個(150g)
パイナップル(生) 80g
グラニュー糖 50g
レモン果汁 小さじ1
*作り方*
1.トマトはお尻に十字の切れ込みを入れ、熱湯に浸し冷水にさらして皮をむく。ヘタをとり1cmぐらいの角切りにする。
2.パイナップルも適当な大きさに切る。
3.鍋にトマトとパイナップルを入れ、トマトにグラニュー糖をかけしばらく置く。
水分が出てグラニュー糖が溶けてきたら弱火にかけ、灰汁をとり15~20分くらい煮詰める。
パイナップルの甘さがあるので、砂糖の量は少な目(30%以下)にしています。長期保存には向かないので早めに食べきってくださいね。
Nadiaでも公開しました↓
cottaでも公開しました↓
今回使用したのは、岐阜県産のトマト。
真っ赤で適度な酸味があるので、ジャムにしても色がきれいだし美味しかったです。
パイナップルと合わせたことでさらに酸味や香りが
深まりトマトのさわやかさとあいまって、相性抜群でした!
私がトマトの産地に住んでたら
このジャム、売り出したいくらい。笑
このジャムを使った焼き菓子を作っても
絶対美味しいと思う!
タルトかパウンドケーキに
してみたいです♪
岐阜クッキングアンバサダー