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思い出の酒饅頭

また、おまんじゅう。

大分のおばあちゃんが夏になると箱いっぱいに酒饅頭を送ってくれて、それがいつも楽しみで仕方なかった。

もっちり、ふっかふか、香りがなんとも言えなくて(´∀`)

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おばあちゃんが亡くなってから、あのおまんじゅうが食べられなくなって、時々無性に食べたくなる。

大分に行くと同じようなの売ってるけど、おばあちゃんのとは全然違うんだよね(´ω`)

やっぱり手ごねで大切に作られてたから、美味しさは格別だった。

数年前から、母と「あの味」の再現を目指してあーでもないこーでもない…やってるんだけど、未だ辿りつけずにいます。





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Commented by うさぎ at 2018-02-28 22:18 x
酒饅頭美味しいよね。
私も大分県の味。懐かしいなぁー。

甘酒作りにこってた時に酒饅頭作ってみたけどこんなに綺麗に成形できなかったよ 笑
これって酒粕使うタイプ?
おばあちゃんの味ってあるよね。
Commented by hoppe-hoppe at 2018-03-01 06:58
> うさぎちゃん
大分のおっきい酒饅頭、ここらでは食べれないよね。
これは米麹から作った甘酒を酵母にして作ったよ!香りは良かったけど、おばあちゃんの味には程遠かったわ〜
by hoppe-hoppe | 2018-02-26 15:44 | Trackback | Comments(2)

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