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極上カステラ

先日なんどもなんども焼いていたカステラ。

家庭のオーブンでしっとりふんわりを目指して
材料を変え、焼き方を変え・・・




c0209912_16551706.jpg



こちらのコンテンツのためでした。
バラ印の上白糖


それと白双糖



上白糖とざらめのお菓子って言ったらカステラでしょ?






試作中は朝ご飯までカステラになることもあったけど
家族には好評でした。

カステラってなかなか買うことはないけど
手作りすると意外にも大人気でしたよ。

老舗のカステラ屋さんに怒られちゃいそうですが、
パサつかないしっとり感を出すためちょっと邪道な
材料を使っています。(笑)







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Commented by usako-house at 2018-03-09 22:33
丸いカステラ、可愛いですね~♪
生地を一度漉す、という工程にビックリ!
野菜の水切り用くらいの荒さのざるでもいいですか??

中学生くらいまでは、カステラの底のザラメが嫌いでした。
今では美味しくいただいてま~す(笑)
Commented by hoppe-hoppe at 2018-03-10 07:14
> usako-houseさん
うさこさん、ありがとう(*´꒳`*)
生地を細かい目のザルで濾すことで卵の膨らみを抑えて、カステラ特有の目の詰まったしっとり感を出しています(*´∀`*)
濾さなくてもできますが、膨らみが大きくなるので表面が割れたり焼き上がり後にしぼんだり、食感も若干変わりますが、それでも美味しくできますよ♬おうち用なら十分だと思います!

実は私もザラメはあんまり(>_<)
今回はザラメを使うのが条件だったので使ったけど、自分好みに作るなら入れないかな(๑˃̵ᴗ˂̵)
by hoppe-hoppe | 2018-03-09 17:03 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(2)

おうちカフェを楽しむ日々       


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