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サックサク!お砂糖控えめでもおいしすぎるココナッツクッキー(レシピ)

レシピブログ様よりモニタープレゼントしていただいたGABANバニラビーンズを使って、あま~い香りで大満足のココナッツクッキーを作りました。

GABANバニラービーンズはとっても立派で
中に種がたっぷり入っています。

それにうっとりするようないい香り~(*^^*)
しっかりした香りなので
少量でもちゃんと甘い香りがつくのが嬉しいです♪

バニラビーンズの価格は高騰してますからね。
大事に使わないと。


甘いバニラ香のおかげで
お砂糖はなんと普段の分量の半分以下!!!

なんですが、ココナッツの甘い香りと
それに相性の良いバニラの香り、
そしてザクザク、サックサクの食感のおかげで
甘さ控えめでもとってもおいしいんです。


生地を休ませたり、伸ばしたりしないラフな成型なので、作り方も簡単。

おやつにもぴったりですよ。
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【レシピブログの「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」
 モニター参加中】




***レシピ***(50個くらい)

*材料*

バター 50g
ココナッツオイル 50g
甜菜糖 30g
全卵 20g
バニラビーンズ 2~3cm
アーモンドパウダー 50g
タイプER(フランスパン用粉) 150g
ココナッツロング 40g


*作り方*

1.オーブンを180℃に予熱しておく。
2.バターとココナッツオイルをそれぞれ22℃程度まで
  溶けないように温め柔らかくする。
3.ボールに柔らかくなったバター、
  ココナッツオイルを入れ、泡だて器で
  混ぜてなじませ、甜菜糖も加えて混ぜる。
4.卵を加えて混ぜる。
5.バニラビーンズのさやに切れ目を入れて中
種を包丁などでこそぎ取り4に加える。
6.アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
7.小麦粉を加えてゴムベラで混ぜる。
8.ココナッツロングを加えて混ぜる。
9.オーブンシートを敷いた天板に一口程度の
  大きさで生地を載せていく。
10.オーブン温度を170℃に下げ、天板を入
れて18分ほど焼く。


焼き加減は予熱状態やご家庭のオーブンによって、また一つの生地の大きさによっても変わりますので、焼き色などを見て加減して下さい。

このクッキーの砂糖の標準的な使用料は75gです。
このレシピではココナッツと、バニラの香り
によって満足感が得られるので砂糖を半分以下に減らしてありますが、砂糖をお好みで増やして作ることもできます(^-^)


ご注意!!!
サックサクで香りが良く、甘さ控えめで
とってもおいしいので、食べすぎには十分注意してくださいね~(๑˃̵ᴗ˂̵)
手の届くところ、いい匂いがしてくるところに置かない方がいいかも〜( ^∀^)


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by hoppe-hoppe | 2018-05-16 13:50 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

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