ネクストフーディスト就任プレゼントでいただいたハウス食品株式会社様「スパイスクッキングバルメニュー アヒージョ」でちょっと変わり種アヒージョを作りました。
よくあるのはエビとかタコが多いかな。
私はタコのアヒージョが大好きで、よく作ります。
今日は砂ズリ。
安いし、意外とヘルシーらしいよ!
オイルでよく煮ると柔らかくてクセもなく食べやすくなります。
アヒージョの醍醐味でもあるオイル。
バゲットを浸して食べると止まらない美味しさなんだよね〜
砂ズリは下処理が必要ですが、頑張った甲斐があったと思える美味しさ♬
下処理さえすれば、調理は簡単!
***レシピ***
*材料*
砂ズリ 300g
塩 ひとつまみ
オリーブオイル80g
スパイスクッキングバルメニュー アヒージョ 1パック
にんにく 2片
*作り方*
1.砂ズリを下処理して、塩を擦り込む。(下処理の仕方は割愛します。やったことない方は検索してみてね〜)
2.小鍋に砂ズリ、オリーブオイル、スパイスを混ぜ、スライスしたにんにくを散らして20〜30分弱火で煮込む。
たったこれだけ!
おもてなしにも使えますよ(^ ^)
ウチ飲みにもぴったりです♬