本日の嬬恋キャベツ。
キャベツと鶏肉のみそグラタン
キャベツが甘くて味しみしみ。
じゅわ~っとジューシーなほど水分
たっぷりのキャベツがホワイトソースに
絡んでほんとに幸せ(^^)
底にたまったスープまでおいしい!
野菜の苦手な次男にも好評でした!!
***レシピ***(4人分)
*材料*
ホワイトソース
・バター(有塩)30g
・小麦粉 30g
・牛乳 300cc
具材
・玉ねぎ 1/4玉
・鶏モモ肉 300g
・キャベツ 200g
・バター 10g
・みそ大匙1
チーズ(ピザ用)120g
パン粉 10g
粉チーズ 10g
パセリ 少々
*作り方*
1.ホワイトソースを作る
鍋にバターを弱火で溶かし
小麦粉を加えてルー状にし、牛乳を
少しずつ注ぎ入れてトロトロになるまで加熱する。
2.具材の下準備
玉ねぎをスライス(またはみじん切り)
鶏肉は小さめにカット
キャベツは3cmくらいの角切り
3.フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒め
鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。
キャベツとみそを加え蓋をして蒸らす。
4.10cmココットの内側に油(分量外)を薄く塗りホワイトソースを大匙1ずつ敷く。
5.具材を4等分して入れその上に残りのホワイトソースを4等分してかける。
6.ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズをかけて
200度のオーブンで15分焼く。
7.パセリを振りかけて出来上がり!
群馬キャベツのモニターをさせていただいています♬
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