クイジナートスリム&ライト マルチハンドブレンダーをモニタープレゼントしていただきました!
ブレンダーとチョッパー、ビーターの3役!
同じようなクイジナートの商品をすでに持っているのですが、こちらはとっても軽くて使いやすいです。
特にブレンダーは手で持って使うので、スリムで軽いのは本当に楽!
今回はチョッパーを使って、中がしっとりふんわりと口溶け良く、外側はサックサクのスコーンのレシピをご紹介します♬
スコーンはチョッパーがあるとあっという間に生地作りができて簡単です。
しかも生地を混ぜすぎないことがスコーンを美味しく作るポイントになるので、チョッパーを使うのがオススメ!
簡単にすぐできるので、おやつにも朝食にもぴったりですよ♬
***レシピ***
直径6cm程度の物6〜7個分
*材料*
A
準強力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
塩 3g
グラニュー糖 15g
バター(食塩不使用) 80g→1cm角に切る
B
牛乳 30g
生クリーム 60g
卵 40g
照り出し用
牛乳 10cc
*作り方*
1.Aの材料をボールに入れて冷凍庫で15分冷やす。オーブンを200℃に予熱する。
2.Bの材料を別のボールで混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
3.材料が冷えたらチョッパーボールにAのみ入れ、スイッチのオンオフを繰り返して混ぜる。
バターの塊がなくなりサラサラした状態になればOK
4.Bを加えてスイッチを入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。
5.こね台に取り出し、手で集めてこねるようにして生地を一つにまとめる。表面がなめらかになるほどはこねない。
6.麺棒を使って直径18cm程度の円に伸ばし、包丁で切るか型抜きしてオーブン天板に隙間を空けて並べる。
型で抜いた残りの生地はまた集めて麺棒で平らにし、さらに型抜きする。
7.刷毛で牛乳を塗って200℃のオーブンで15〜18分焼く。
焼き立てをそのままでも、ホイップクリームやマスカルポーネ、ジャム、メイプルシロップなどを添えても(^^)
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