人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

おうちカフェ*hoppe

おうちカフェを楽しむ日々       


by hoppe

クイジナートチョッパーでサクふわスコーン!(レシピ)

クイジナートスリム&ライト マルチハンドブレンダーをモニタープレゼントしていただきました!

ブレンダーとチョッパー、ビーターの3役!

同じようなクイジナートの商品をすでに持っているのですが、こちらはとっても軽くて使いやすいです。

特にブレンダーは手で持って使うので、スリムで軽いのは本当に楽!


今回はチョッパーを使って、中がしっとりふんわりと口溶け良く、外側はサックサクのスコーンのレシピをご紹介します♬

クイジナートチョッパーでサクふわスコーン!(レシピ)_c0209912_15455850.jpg

スコーンはチョッパーがあるとあっという間に生地作りができて簡単です。

しかも生地を混ぜすぎないことがスコーンを美味しく作るポイントになるので、チョッパーを使うのがオススメ!
クイジナートチョッパーでサクふわスコーン!(レシピ)_c0209912_15475486.jpg

簡単にすぐできるので、おやつにも朝食にもぴったりですよ♬


***レシピ***
直径6cm程度の物6〜7個分

*材料*
A
準強力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
塩 3g
グラニュー糖 15g
バター(食塩不使用) 80g→1cm角に切る

B
牛乳 30g
生クリーム 60g
卵 40g

照り出し用
牛乳 10cc

*作り方*
1.Aの材料をボールに入れて冷凍庫で15分冷やす。オーブンを200℃に予熱する。

2.Bの材料を別のボールで混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
クイジナートチョッパーでサクふわスコーン!(レシピ)_c0209912_15461479.jpg

3.材料が冷えたらチョッパーボールにAのみ入れ、スイッチのオンオフを繰り返して混ぜる。
バターの塊がなくなりサラサラした状態になればOK

4.Bを加えてスイッチを入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。
クイジナートチョッパーでサクふわスコーン!(レシピ)_c0209912_15463716.jpg

5.こね台に取り出し、手で集めてこねるようにして生地を一つにまとめる。表面がなめらかになるほどはこねない。

6.麺棒を使って直径18cm程度の円に伸ばし、包丁で切るか型抜きしてオーブン天板に隙間を空けて並べる。
型で抜いた残りの生地はまた集めて麺棒で平らにし、さらに型抜きする。
クイジナートチョッパーでサクふわスコーン!(レシピ)_c0209912_15465033.jpg

7.刷毛で牛乳を塗って200℃のオーブンで15〜18分焼く。
クイジナートチョッパーでサクふわスコーン!(レシピ)_c0209912_15470106.jpg

焼き立てをそのままでも、ホイップクリームやマスカルポーネ、ジャム、メイプルシロップなどを添えても(^^)

クイジナートチョッパーでサクふわスコーン!(レシピ)_c0209912_15471456.jpg



ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト


「クイジナート×レシピブログ」モニターコラボ企画に参加させていただいています。



パン・スイーツ部門に応募します




by hoppe-hoppe | 2018-12-10 15:50 | 焼き菓子