クイジナートスリム&ライト マルチハンドブレンダーをモニタープレゼントしていただいたので、今日はチョッパーを使ってお菓子作り♬
先日は
スコーンをご紹介しましたが、チョッパーはクッキー作りにも持ってこいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
コーヒーとくるみの大人クッキー
ガーッと回すだけなので、ほんとに楽〜♬
基本めんどくさがりなので、楽するの大好き。笑
コーヒーとクルミのガレットクッキー♪
***レシピ***
*材料*
Aの材料
- 薄力粉 100g
- アーモンドパウダー 25g
- 粉糖 80g
- インスタントコーヒー 4g
- 塩 1g
バター 110g
卵黄 1個分(約20g)
ローストくるみ 60g
ドリュール
- インスタントコーヒー 小さじ1/2
- カルーア 小さじ1/2
- 卵黄 1個
*作り方*
1.チョッパーボールにAの材料を入れて、スイッチを入れ全体を混ぜる。
2.バターを入れてスイッチを入れ、バターが全体にムラなく混ざりしっとりするまで回す。
3.卵黄を入れて回し、全体がまとまるようにしっとりするまで回す。
4.ローストくるみを刻んで細かくし、クッキー生地に混ぜ込む。
5.ラップで包んで2時間以上冷蔵庫で休ませる。
6.麺棒で伸ばし、セルクルで抜く。
7.ドリュールを刷毛で塗り、天板ごと冷蔵庫に入れる。
8.表面が乾いたら、2度目のドリュールを塗り、すぐにフォークで模様をつける。
9.セルクルをもう一度はめて170℃のオーブンで20分焼く。
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