とろけるチーズケーキのレシピ、実は昨日クックパッドの方ではこそっと公開してました。
焼き色の違いについてもレシピ内に書いています。
cottaの方でも公開しましたので、
ぜひお試しください!
出来るだけ詳しく注意点など書いたつもりです。
なので、説明が長くて読むのも面倒なレシピかもしれません(^^;)
レシピ内で型の内側に敷いたのはこれです↓
型の大きさに合わせて自分でカットして使います。
側面にしわが寄らずきれいに仕上がりますよ。
洗って繰り返し使えます。
それと、このレシピに限らずですが、
できれば庫内温度を測って作った方が
うまくいくと思います。
オーブン庫内の温度を測るには
こんな温度計をオーブンの中に入れておきます。
予熱完了のアラームが鳴った時点では
設定した予熱温度には達していないことや
扉の開け閉めで一気に温度が下がってしまうことがある
というのも一目瞭然。
これは我が家のオーブン庫内。
230℃に予熱して予熱完了アラームが鳴った時の温度。
どこが230℃やねん!!!
思わずつっこんでまうわ。笑
実際のオーブンの温度が表示より低かったり高すぎたりすることが
お菓子の失敗の原因になることがあるので
庫内温度のチェックしておくと役に立ちます。
もうちょっと安いのもありました↓
私が買ったやつの半額くらいだ~
それからクリームチーズはよつ葉のクリームチーズです。
柔らかく、ミルキーでまろやかな味わいなので
全体に優しい感じになります。
私は、国産、ということと
くどさのないマイルドな感じが好きで
こればっかり使っています。
高さがあるチーズケーキなので、小さな一切れで
十分食べ応えがあるとは思うのですが
もっと食べたい!方のために
15cmの型を使ったレシピも作ろうと思っています。
これまた、いつになるやら・・・
ですが気長~にお待ちください。
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