昨日の焼き菓子いっぱいの中の一つ。
抹茶パウンドケーキ。
お気に入りの宇治抹茶をたっぷり使用しているので
とっても香りがよく、ほろ苦い深みのある味わいです。
ちょっといいお値段しますが
色も香りも間違いなし!!
抹茶のパウンドケーキには、甘納豆を入れるのが
私の定番。
鹿の子の甘さとしっとり感のアクセント、
洋菓子なのに、一気に和菓子のような
味わいになるのが大好き!
でもこれ、実は失敗作で(^^;)
ベーキングパウダーを入れ忘れたんですよね・・・
バターをふわっふわにホイップして
空気を含ませているので
食べた感じにはわからないですが
ベーキングパウダーの力がない分
少し膨らみが悪かったんです。
焼き始めてから、ベーキングパウダーの入れ忘れに気づいて。
なので底の方を上にして、意図してこの形に
焼き上げたように装いました。笑