ここ1週間ほどスフレチーズケーキ三昧してますが
おととい焼いた2台はちょっと思ったことがあってkiriのクリームチーズを使ってみました。
1台は味見用、
もう1台はお友達に頼まれたお誕生日ケーキ用
のつもりだったので、朝、1台カットして味見。
そしたら!!
めっちゃびっくり!!!
いつもとそれほど分量、配合変えてないのに
全然味が違う!!!
っていうか、食感がいつものとはまるで別物!!
え!?
何これ!?
確かめるために、いつものよつ葉のクリームチーズを使ってもう1台。
よつ葉は瑞々しくて、溶ける感じ。
水分をたっぷり含んでるような食感。
kiriの方はスフレチーズケーキなのに、ねっとりクリーミーな感じで濃厚クリーミーなスフレって感じかな。
ずーっとよつ葉で試作していたので
いつのまにかよつ葉のクリームチーズに合ったレシピになっていたんですね。
kiriにはkiriにあったレシピがまたきっと別にあるんだと思います。
これは面白い発見でした。
ほんと奥が深すぎて、これだから
お菓子は面白い。
さて、今日はとある学校へ登校してきます!
ワクワクしてきます♬
一回落選したのに、おとといの夜に当選メールが来て、急遽行けることになりました〜♬
京セラドームです(*^^*)