(パンレシピ)うちのいつものパン
2020年 05月 29日
うちのいつもの食パン。一番よく作っている食パンです。
春よ恋300gに水200mlという自分の中で基本となる分量が頭に入っているので、あとは適当に足したり引いたりしながら作るのですが、この食パンのレシピを1斤の分量にして、今回はじめて公開しました。
基本手ごねで作るので、各工程出来るだけ丁寧に写真を撮ったつもりです。コロナ自粛でおうちパンが流行っているのでこの機会に手ごねパンに挑戦して手ごねパンが日常な日々の幸せをぜひ沢山の方に。もちろん保存料やイーストフードなどは不使用で作れますし、外国産の小麦より国産の方が安心です。
オーガニックの小麦を使えばなお安心。
自分で材料からこだわって作るパンのおいしさは格別です。
食パンは発酵の見極めが慣れるまでは難しいですが、何度か焼けばタイミングつかめると思います。とは言え、私はいまだにまともに焼けることは少なくて発酵させていることをすっかり忘れて買い物に出ちゃったり、ほかのことに夢中になって気づいたときには型からあふれてたり・・・幼稚園のお迎えの時間にかぶってしまって焦って早めに焼いたら発酵不足で変な形になったり(°▽°)
それでも、やっぱり自分で焼いたパンって美味しいんですよ(*´∀`*)
今日は日中暑かったので水遊び!!・・・ではなくベランダ掃除をしました。水浴びしながら。
一人で掃除し始めたら、長男が手伝いに出きてくれそれを見ていた末っ子もふうちゃんもやりたい!と出てきて、最終的には素っ裸で(素っ裸は末っ子だけですよ(・∀・))なんだか楽しいお掃除でした(≧∀≦)