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おうちカフェ*hoppe

おうちカフェを楽しむ日々       


by hoppe

(おかずレシピ)肉汁じゅわ~!ザックザク♪クリスピーチキン

ザックザク食感のクリスピーチキンが今日の
おうちランチ♪

もも肉ジューシー
衣ザクザク、スパイシー!

スパイスはキッチンにあまってるやつを
適当にいろいろ数種類。

いろんなスパイスを使った方が
複雑な味わいになって美味しいですが
なければシンプルに仕上げても大丈夫です。
(おかずレシピ)肉汁じゅわ~!ザックザク♪クリスピーチキン_c0209912_14085711.jpg

***レシピ***
肉汁じゅわ~!ザックザク♪クリスピーチキン
4~6人分
*材料*
・鶏もも肉 600g
・塩 6g
・水100ml
・おろしにんにく 小さじ1(好きなら増やして)
・おろししょうが 小さじ1 (好きなら増やして)

・小麦粉 100g(上新粉と取り合わせて合計100gにするとよりザクザクしておすすめ)
・ガーリックパウダー(できれば入れて)
・ブラックペッパー (できれば入れて)
・ホワイトペッパー(できれば入れて)
・ジンジャーパウダー(できれば入れて)
・クミンパウダー(カレーのようなエキゾチックでスパイシーな香り)
・パプリカパウダー(色付け)
・カルダモン (香りが強いので入れるならごく少量)
・チリペッパー(辛いのが苦手ならなしで)
・ハーブ(セロリ、パセリ、タイムなど、なくても良い)
・塩 2g
・水 大匙1.5

バッター液 
小麦粉 40g
水 50ml

*作り方*
1.鶏もも肉は余分な脂を切り取り、1枚のもも肉を3枚程度にカットする。
2.水に塩を入れて塩水を作りおろしにんにく、おろししょうがも加えジッパーバッグに入れ、そこに鶏もも肉を入れて空気を抜き冷蔵庫に一晩入れて浸けておく。
3.衣の材料をボールに入れて手でポロポロになるまで混ぜる。スパイスの量や種類はお好みでOK。
4.バッター液の材料を混ぜ合わせる。
5.鶏もも肉をバッター液に浸し、衣をまぶす。(フライを作る容量で)
6.170℃の油でじっくり7~8分揚げる。
(おかずレシピ)肉汁じゅわ~!ザックザク♪クリスピーチキン_c0209912_14090502.jpg

(おかずレシピ)肉汁じゅわ~!ザックザク♪クリスピーチキン_c0209912_14090606.jpg

鶏もも肉を漬け込む時間が必要ですが、しっかりした下味が付き
とってもジューシーに仕上がるので、是非漬け込んで下さい。

揚げたてにレモンをジュっと絞っても
粗びきブラックペッパーやチリペッパーをたっぷり振りかけて
もっともっとスパイシーに仕上げても!!

(おかずレシピ)肉汁じゅわ~!ザックザク♪クリスピーチキン_c0209912_14100531.jpg







by hoppe-hoppe | 2020-07-11 14:14 | おうちごはん