(おかずレシピ)肉汁じゅわ~!ザックザク♪クリスピーチキン
2020年 07月 11日
ザックザク食感のクリスピーチキンが今日のおうちランチ♪
もも肉ジューシー衣ザクザク、スパイシー!
スパイスはキッチンにあまってるやつを適当にいろいろ数種類。
いろんなスパイスを使った方が複雑な味わいになって美味しいですがなければシンプルに仕上げても大丈夫です。***レシピ***肉汁じゅわ~!ザックザク♪クリスピーチキン4~6人分*材料*・鶏もも肉 600g・塩 6g・水100ml・おろしにんにく 小さじ1(好きなら増やして)・おろししょうが 小さじ1 (好きなら増やして)
衣・小麦粉 100g(上新粉と取り合わせて合計100gにするとよりザクザクしておすすめ)・ガーリックパウダー(できれば入れて)・ブラックペッパー (できれば入れて)・ホワイトペッパー(できれば入れて)・ジンジャーパウダー(できれば入れて)・クミンパウダー(カレーのようなエキゾチックでスパイシーな香り)・パプリカパウダー(色付け)・カルダモン (香りが強いので入れるならごく少量)・チリペッパー(辛いのが苦手ならなしで)・ハーブ(セロリ、パセリ、タイムなど、なくても良い)・塩 2g・水 大匙1.5
バッター液 小麦粉 40g水 50ml
*作り方*1.鶏もも肉は余分な脂を切り取り、1枚のもも肉を3枚程度にカットする。2.水に塩を入れて塩水を作りおろしにんにく、おろししょうがも加えジッパーバッグに入れ、そこに鶏もも肉を入れて空気を抜き冷蔵庫に一晩入れて浸けておく。3.衣の材料をボールに入れて手でポロポロになるまで混ぜる。スパイスの量や種類はお好みでOK。4.バッター液の材料を混ぜ合わせる。5.鶏もも肉をバッター液に浸し、衣をまぶす。(フライを作る容量で)6.170℃の油でじっくり7~8分揚げる。鶏もも肉を漬け込む時間が必要ですが、しっかりした下味が付きとってもジューシーに仕上がるので、是非漬け込んで下さい。
揚げたてにレモンをジュっと絞っても粗びきブラックペッパーやチリペッパーをたっぷり振りかけてもっともっとスパイシーに仕上げても!!