人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

おうちカフェ*hoppe

おうちカフェを楽しむ日々       


by hoppe

(おかずレシピ)➁枝豆と豆腐のサラダ

岐阜クッキングアンバサダーを務めさせていただいています。

岐阜県産の枝豆がとても濃厚な味わいで
ほっこり甘く、色がきれいだったので
新鮮なうちに茹でてむき枝豆にし、
冷凍しておきました。

今回はそのむき枝豆をたっぷり使った
おもてなしランチをイメージして
作ってみましたのでご紹介しています。

➀~④まであり数字の順に作っていくと
効率よく準備できるようになっています。

おもてなしランチをイメージしているので
当日バタバタしないように
サラダは前日準備としています。
(おかずレシピ)➁枝豆と豆腐のサラダ_c0209912_17174181.jpg

***レシピ***
枝豆と豆腐のサラダ

2人分
*材料*
・乾燥芽ひじき 2g
・岐阜県産枝豆(むき枝豆)30g
・トマト 1/4個
・黄パプリカ 1/16個
・豆腐 70g
・大葉 1枚
ドレッシング
・サラダ油 大匙1
・酢 大さじ1・2
・麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大匙1
・玉ねぎすりおろし 1/4
・おろししょうが 小さじ1/2
・白いりごま 小さじ1/2

*作り方*
生の枝豆を使う場合はさやの両端をカットし
5分塩ゆでしてさやからとりだしておく。
豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかり水を切る。

1.ひじきはたっぷりの水で戻し、1~2分茹でる。
2.トマト、豆腐は1cm角程度に切る。
3.パプリカは薄くスライスする。
4.大葉は千切りにする。
5.ドレッシングの材料を合わせる。
6.ひじき、トマト、豆腐、むき枝豆、黄パプリカ、大葉とドレッシング大匙1程度を混ぜ合わせる。
前日に準備しておいた場合は、水気が出て味が薄まりやすいので
水分をいったん捨て、残りのドレッシングを再度和える。



(おかずレシピ)➁枝豆と豆腐のサラダ_c0209912_17185355.jpg

➀~④をまとめた物がこちらです↓







by hoppe-hoppe | 2020-07-19 17:15 | おうちランチ