(おかずレシピ)➁枝豆と豆腐のサラダ
2020年 07月 19日
岐阜クッキングアンバサダーを務めさせていただいています。
岐阜県産の枝豆がとても濃厚な味わいでほっこり甘く、色がきれいだったので新鮮なうちに茹でてむき枝豆にし、冷凍しておきました。
今回はそのむき枝豆をたっぷり使ったおもてなしランチをイメージして作ってみましたのでご紹介しています。
➀~④まであり数字の順に作っていくと効率よく準備できるようになっています。
おもてなしランチをイメージしているので当日バタバタしないようにサラダは前日準備としています。***レシピ***枝豆と豆腐のサラダ
2人分*材料*・乾燥芽ひじき 2g・岐阜県産枝豆(むき枝豆)30g・トマト 1/4個・黄パプリカ 1/16個・豆腐 70g・大葉 1枚ドレッシング・サラダ油 大匙1・酢 大さじ1・2・麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大匙1・玉ねぎすりおろし 1/4・おろししょうが 小さじ1/2・白いりごま 小さじ1/2
*作り方*生の枝豆を使う場合はさやの両端をカットし5分塩ゆでしてさやからとりだしておく。豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかり水を切る。
1.ひじきはたっぷりの水で戻し、1~2分茹でる。2.トマト、豆腐は1cm角程度に切る。3.パプリカは薄くスライスする。4.大葉は千切りにする。5.ドレッシングの材料を合わせる。6.ひじき、トマト、豆腐、むき枝豆、黄パプリカ、大葉とドレッシング大匙1程度を混ぜ合わせる。前日に準備しておいた場合は、水気が出て味が薄まりやすいので水分をいったん捨て、残りのドレッシングを再度和える。
➀~④をまとめた物がこちらです↓