グルテンフリーチョコチップクッキー
2020年 09月 15日
ゆるっとグルテンフリー継続中。バターの香りやコクはないけどクッキーは代替品感なく食べられる。
バター、卵、小麦粉なしで作るとどうしても代替品感が強くてちょっと違うなってのも多いけど。
ただ、前のようにパンを欲することがなくなり焼き立てパンを前にしてもかぶりつきたいと思うことがなくなった。
3食パンでも生きていけると思ってたのに(´∀`)
特にクッキーを食べたい!と思って作ってるわけではないんだけどプレゼントしたい人がいるので、ちょっと試作してます(*^_^*)
ほどよいサクサク感とポリポリ、ザクザク小気味いい食感を目指して。
いくつか試作する中でわかってきたのは豆乳の代わりにココナッツミルクを使ったやつは大体まずい(T-T)
というか、食感がイマイチな感じになる。
歯切れが悪いというのかな。
このチョコチップクッキーもそうなんだけどココナッツミルクを入れたら芯があるようななんとも言えない食感( ・∇・)
今度このままの配合で豆乳に変えて作ってみよう。もしそれで食感がOK になればココナッツミルクはクッキーには使わない方がいいってことだよね。
昨日作った撮影ボード、さっそく使って撮影。いい感じ~♪もっといろんな種類作りたくなるな~