今日もグルテンフリークッキー焼いてます
2020年 09月 17日
今日もグルテンフリークッキー。米粉は小麦粉よりも扱いが難しい。
何度もやってるうちにちょっとずつわかってきた。
小麦粉も、銘柄によって全然食感が違ったり特にパンだと吸水量が違ったりするけど、米粉はクッキーであっても米粉の種類が違うと豆乳の量を変えないといけなかったりするみたい。
昨日届いた米粉を使ったら前に作ったのと同じ分量でつくってるのに生地が全くまとまらなくて豆乳を増やすというのが今日は多かった。
そして結果的に焼き時間を変えなければいけなくなりその調節が難しくて・・・
チョコチップクッキーなんて1時間くらい焼いたもん。意外と製菓用の粒子の細かいのよりも粗めの方がクッキーには向いてたりするのかもなぁ。
これは、米粉でケーキを作るとなるともっともっと難しいそうだな( ̄∇ ̄)
ま、ぼちぼちやろ。